Image Image Image Image Image
Scroll to Top

回页面顶

站务

22

2016
5月

97 条评论

归类于 站务

撰自未曾

书格三周岁

撰于2016年5月22日 | 97 条评论 | 归类于 站务 | 撰自未曾

3years

一、二、三,三年了。许多朋友也许还记得五月二十二日是书格的生日。这篇文章本应该在早些时候发布的,但生活难免有些小变故,当写完这篇小文也许今天也就将过去。

谁肯栽培木一章,黄泥亭子白茅堂。
新蒲新柳三年大,便与儿孙作屋梁。

——《己亥杂诗》龚自珍

当时书格从豆瓣小站转移到此网站的时候,也许大家并没有想到,这么一个个人维护的网站能坚持下来。一开始就有人问我对于书格有什么规划,我说没有。后来书格有一点影响力了,许多人问我对书格有什么规划,我说没有。这三年来我一直的工作还是以累计书籍量为主,没有什么高瞻远瞩。我希望书格能踏踏实实向前走,平平淡淡成长。积土成山。

奔流成长溪

服务器及程序:从建站开始,从一开始的小主机到现在的服务器,书格大约更换了五次服务器(虚拟主机 -> Digitalocean -> Azure中国 -> Linode -> Google Cloud),服务器系统环境方面也有多次大的调整,网站程序方面也有许多调整。(详细参见)。当然鉴于网盘的不稳定性,我们除了增加 Google drive 和 BitTorrent Sync, 又新增了一个文件服务器(yun.shuge.org)。

资源积累:截止目前为止共发布了超过1000种书籍(约283G)、绘画资源,整理了多个兴趣分类和专题。
pdflist

社交互动:在网络社交互动上还是自然增长。豆瓣小站(33205 关注)、新浪微博(46641 关注)、Twitter(5152关注)。

捐赠数目:截至2016.05.22汇总,收到PAYPAL除手续费后407.01$,支付宝¥35,109.79元,微信¥3,212.63;

其修远兮

从年初计划的改版一直拖到现在,原计划在三周年上线一个测试版。但是,个人精力还是捉襟见肘,最近应该会有测试版上线。今天是我们的三周岁,我希望能坚持到更久,过更多的周岁。目标虽然还只是远方,有大家的祝福和希望陪伴,一路会更美,会更好!
yuanxing

简介

书格(Shuge.org)是一个自由开放的在线古籍图书馆。致力于开放式分享、介绍、推荐有价值的古籍善本,并鼓励将文化艺术作品数字化归档。分享内容限定为公共版权领域的书籍(参照标准伯尔尼公约);我们最大限度地还原书籍品貌、内容;借此计划让大家自由、免费地欣赏到那些难以现世的书籍。让大家能从中感受到人类文明进程。(更多介绍参见

致谢

首先,我们要感谢海外的众多图书机构,例如:哈佛图书馆日本国立国会図書館日本内阁文库早稻田大学图书馆德国柏林国家图书馆法国国家图书馆米沢图书馆日本版画巴伐利亚州立东亚数字图书馆美国国会图书馆数字本典藏藤井永観文庫耶鲁大学图书馆–古籍部世界数字图书馆魏玛包豪斯数字图书馆Digital Library for the Decorative Arts and Material Culture台湾国立图书馆

其次,感谢众多捐赠者,没有这些捐赠者的慷慨,便没有书格良好的服务器运行以及开展站内的相关活动。详细捐赠名单和开销情况,参见:捐赠者列表

再,感谢一些推荐书格的朋友,无论您在微博或豆瓣,还是论坛或博客。你们的推荐让更多人能了解到这些书籍,对于书籍资源的传播大有益处。

后,感谢WordPress及相关插件、Google apps、Apache HTTP Server、MariaDB、Centos 这些开源软件程序或互联网服务成为本网站内容分享、传播、结构的一部分。

特别感谢 小P同学 对于书格提出宝贵意见并帮助维护微博:书格说

未曾
2016年05月22日 @ 北京
xiahua

评论

  1. 匿名

    佩服佩服!!!支持支持!!!

  2. 泯然岁潮

    复兴民族文化,从小事做起。喜欢这种踏实的感觉。

  3. 匿名

    真不错,刚刚发现这网站

  4. 书风月

    Hi 书格,happy birthday!

  5. 匿名

    喜欢书格 喜欢

  6. YY

    祝越来越好!

    今天偶然得知国图搞的“中华古籍善本资料库”上线,去看了看,很失望,立刻想到了书格。一个人的力量。赞美。

  7. 匿名

    中华传统文化的种子之一,感谢辛苦付出!

  8. 小玉

    今天看到这么好的古籍善本网站,激动了我一身鸡皮疙瘩。格主将文化传播到底的精神实在是太赞了!

  9. 匿名

    幸苦了,十分感谢。

    祝三周年快乐。

  10. 匿名

    谢谢

    • 未曾

      感谢推荐~

  11. Poter

    谢谢你,真的很感谢你。

  12. 阿狼头

    这个做得很好,很精致,非常感谢!

  13. 捐款50,略表敬意。

    • 未曾

      感谢先生支持鼓励~
      愿未来不负所期待

  14. 感谢努力,不过现在的几种下载链接实在是不敢恭维,我的网络是50M的,正常下载速度是5M/S,但这里经常是几十K/S,甚至出现同时几个文件,每个只有1K的现象。许多文件动辄G计,这样的下载方式无疑是杯水车薪,只好放弃,谈何分享呢?记得以前有迅雷链接的时候速度是极快的,现在取消后导致大幅退步,非常遗憾。如果能够恢复以前的下载方式,会方便很多,谢谢! 希望越做越好!

    • 未曾

      不是我们取消了,是迅雷取消了。
      你说速度不好了,其实百度和360在国内目前也是最好,如果速度有问题,我无法解决。非常抱歉。

    • 未曾

      希望以后(或者没有以后)有什么意见,正常说就行了。各地区网络问题我们目前没法去解决,如果各网盘下载都不理想,推荐使用:btsync或者
      浏览我们的目录
      pdf.shuge.org
      下载对应文件。

      • 原来是迅雷取消了,比较可惜。其他方法都试过,速度依然不理想,非常遗憾。感谢你的耐心回复。

  15. C11新

    加油!

  16. TommySTYLE

    加油!

    • 匿名

      加油!!
      能不能建立读者会。一起读,一起学习呢。我今天才开始学习。第一本是杨慎的《古今谚》。
      但问题真不少。要是有个读者群什么的能交流请教一下就好了。

  17. wendy

    希望网站可以一直坚持下去,加油!

  18. 今天第一次打开这个网页,非常惊艳与激动,像是饥饿者面前摆了一顿满汉全席。书页清晰,书籍繁多,页面简洁。其实,说是感谢,更感动于您的用心。

  19. 传播古籍,功德无量!

  20. 匿名

    朋友,感谢您的无私奉献!第13页以后至103页的古籍,好像基本没有360盘链接(少数有的也已失效),不知道有时间可否也上传到360网盘备份一下,谢谢!

    • 未曾

      360已经上传了(在所有文件里面:t. shuge.org/all)。那个那个时候360还没有云盘。

    • 未曾

      准确来说是有一段时间360云盘不能共享,然后调整了短链(去掉了),后又新增了。后未补单独的链接

  21. 匿名

    百度网盘的分享失效了

    • 未曾

      哦,这个啊!这个事儿我已经在微博和小站说明过了
      由于不可知的原因,使得书格默认的资源文件夹,在百度网盘分享失败(公开及带密码都是如此)。其中带密码分享还可以坚持约30分钟(目前正在使用,不定时更新)。单个文件分享暂未受影响。所以国内用户使用全部下载时,建议选择360云盘转存。
      附截图

  22. 周不诌

    国内很不错的古籍分享平台,生日快乐。

  23. 121995078

    请问下这个书字是属于什么字体啊。

    • 未曾

      細明體
      有一些细微线条调整

  24. 匿名

    生日快乐

留言评论