Image Image Image Image Image
Scroll to Top

回页面顶

站务

22

2015
5月

83 条评论

归类于 站务

撰自未曾

书格两岁了

撰于2015年5月22日 | 83 条评论 | 归类于 站务 | 撰自未曾

20150522

书格从豆瓣小站走出独立成站,忽乎两年。对书格来说这是成长的两年,对我个人来说则是不断挖掘,搬运,整理的两年。此文将简单记录书格这两年来的发展变化,以及我对书格未来的大致规划。

我记得2013年,当时网站需要确定收工发布时间。为了更有记忆效果,大家建议我在5月20日或21日发布。最终我决定跳过这些热闹,在一个普通日子(5月22日)公开发布网站。这样的日子符合书格希望营造的氛围:平凡宁静。

点滴无非珍贵

服务器及程序:从建站开始,从一开始的小主机到现在的服务器,书格大约更换了四次服务器(虚拟主机 -> Digitalocean -> Azure中国 -> Linode),服务器系统环境方面也有多次大的调整,网站程序方面也有许多调整。(详细参见

资源积累:这两年我对书格的定位是“积累”。一开始网站的资源量确实太少,经过这两年的发展资源量大约翻了两倍,而且资源版本质量和书籍介绍都有明显提升。截止目前为止共发布了约700种书籍、绘画资源。当然这还不够,特别是对书籍的介绍方面,也许我们还有更多工作需要去做。

媒体采访:书格在发展过程中也得到了一些媒体的关注,由于个人这方面我从未在书格网站做过介绍。今在此我对他们的关注表示感谢:扬子晚报、周末画报、藏书报、黑秀網(台湾)、恶魔商店、67°杂志、站长之家Kindle饭

社交互动:在网络社交互动上我略显笨拙,基本属于口碑增长。豆瓣小站(31657关注)、新浪微博(28230关注)、Twitter(2984关注)、微信订阅号(4825关注)。

愿月圆无缺

也说说自己工作中的一些缺失吧。当然这些缺失一方面是自己的能力无法避免,一方面则是自己的精力有限导致的。例如:

微信订阅号的文章推送:到目前为止,我只推送过三篇文章到微信订阅号,这着实对不起在微信平台关注书格的朋友。现在的订阅号更多的是和网站内容集成,可以实现被动搜索查询。这方面的改善也许只是时间的问题,我会努力抽出一些时间来推送网站的精华内容的。虽然我已经跳票几次了,(>_<)。 书籍归类:这个问题是由来已久的,确实现在的分类不够专业。这会在下一个版本中得到改善(书格正在改版中,多语言问题也将在此版本中解决)。当然也欢迎大家提出宝贵的分类意见

志愿者:一直以来,许多朋友希望成为书格的志愿者。但由于个人无暇管理,在北京也没有固定的地方交流,我都没有应允。在此我要对这些热心的网友说声谢谢并表示歉意。

绘画资料的展示:对于中国卷轴绘画展示,网上的大多是放大缩小的展示方式,这不太符合自己对卷轴画的理解,我暂时没有更好的解决方案(这就是自身能力达不到啊)。

APP:因为网站现有的构架是响应式,未来的构架还会继续加强。所以,APP的必要性有多大呢,我想在有余力的情况下应该还是可以有的吧~

大致列这些,其实不足之处尚有许多,还请大家多监督并提出宝贵意见

路漫漫其修远兮

接下来我除了会对书格进行一次改版之外,还将推出一些小的福利服务。

1,文件传递活动可能会被再次启动。

2,我买了一台A3+画幅的打印机。 我测试了一下对古籍绘画的打印效果,非常不错。不久,我将为书格推出一个免费的样张打印服务。

3,为现有书籍资源编写大纲目录,并不断更新。

4,如果有机会或能开展一些线下活动。

简介

书格(Shuge.org)是一个自由开放的在线古籍图书馆。致力于开放式分享、介绍、推荐有价值的古籍善本,并鼓励将文化艺术作品数字化归档。分享内容限定为公共版权领域的书籍(参照标准伯尔尼公约);我们最大限度地还原书籍品貌、内容;借此计划让大家自由、免费地欣赏到那些难以现世的书籍。让大家能从中感受到人类文明进程。(更多介绍参见

谢意

首先,我们要感谢海外的众多图书机构,例如:哈佛图书馆日本国立国会図書館日本内阁文库早稻田大学图书馆德国柏林国家图书馆法国国家图书馆米沢图书馆日本版画巴伐利亚州立东亚数字图书馆美国国会图书馆数字本典藏藤井永観文庫耶鲁大学图书馆–古籍部世界数字图书馆魏玛包豪斯数字图书馆Digital Library for the Decorative Arts and Material Culture

其次,感谢众多捐赠者,没有这些捐赠者的慷慨,便没有书格良好的服务器运行以及开展站内的相关活动。详细捐赠名单和开销情况,参见:捐赠者列表

再,感谢一些推荐书格的朋友,无论您在微博或豆瓣,还是论坛或博客。你们的推荐让更多人能了解到这些书籍,对于书籍资源的传播大有益处。

后,感谢WordPress及相关插件、Google apps、PHP、Mysql、Centos和Linode这些开源软件程序或互联网服务成为本网站内容分享、传播、结构的一部分。

特别感谢 小P同学 对于书格提出宝贵意见并帮助维护微博:书格说

未曾,2015年5月22日@北京

0522bottom

评论

  1. 匿名

    或許這也是一種緣分,剛剛才知道書格是13年創辦的,而我正好也是那一年經過朋友的介紹接觸到了這個古籍豐富且人格高尚的地方。傳統的文化與精神正在逐步復興,這是大家稍加覺察都覺察得到的。

    很感謝能有像站主一樣的有志、有德且有才的人們在為此而努力堅持,這裡面的辛苦及幕後的不易未必是我們讀者和“書格”的用戶所能了解和感同身受的。

    版權不究,隨喜流通。這才是我們中華民族幾千年來一直繼承和擁有的大氣與胸懷,才是真正的自由和包容。隨喜您的無私與對使命的承擔,因為這並不只是一個個人及團體的行為與精神,背後是祖德的庇蔭和大勢所趨。

    再次感恩您的付出,也祝福書格能越來越成熟,給國人以“新的血液”,返璞歸真,離苦得樂,迎來真正的民族崛起。

    • 未曾

      謝先生祝福

      得此鼓勵,我定當不負所託

  2. 道法自然

    免费的东东,我喜欢……

  3. 坐看云起

    无意中在微信中发现这个网站,震撼。吾乃奔五之人,酷爱读书,尤嗜古书。在这个物欲横流的时代,有此不计名利,只为让天下人能读到好书,赞。

  4. 匿名

    点赞

  5. 任雪

    向您致敬!

  6. 匿名

    很棒的网站,希望越来越好。

  7. 匿名

    总有那么一种人让你泪流满面——致书格君

  8. 匿名

    云庋

  9. 匿名

    书格好多资源啊QAQ,帮上大忙了……

  10. 匿名

    请问先生哪种打印机打印古籍效果比较好呢,我还是习惯看纸质版,想把贵站一些书籍做成纸质

  11. 何道长

    真好,传统书籍文字爱好者的家园

  12. 二并

    大家一齐努力
    把更多更好的资源发掘出来

  13. 二并

    希望能看到更多的关于金石印谱方面的文献资料

  14. wendy

    希望一直办下去,越办越好。

  15. 匿名

    看到这个网站,里面有一些上海相关的图文资料.
    http://www.virtualshanghai.net/

  16. 康康

    祝愿书格越办越好!

留言评论